2016年10月15日

ハロウィンデセール

チョコレートのムース・竹炭のマカロン&パイ ハロウィン仕立てです。

10月はハロウィンだから何かしなくちゃという事で18火からスタートです。

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2016年10月11日

「バベットの晩餐会」と楽しむフランス料理の夕べ

10月9日(日)に東京芸術センターブルースタジオとタピルージュのコラボレーション企画として、映画「バベットの晩餐会」を店内上映して、フレンチと共に楽しんでいただきました。

ご予約で満席だった為、当日お越しいただいた方はすみませんでした。
またこういったイベントを企画しますのでどうぞよろしくお願い致します。

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2016年10月08日

【D】ドノン・エ・ルパージュ レコルト ブランシュ【アルファベットワイン】

シャンパン、ドノンのワイン畑はコート・デ・バール地区に位置しています。
この地区の畑の特徴はシャブリの土壌と同じ、キンメリジャン土壌です。
この土壌からなるワインはミネラル感が顕著に表れているのが特徴です。
シャルドネ100%で生産されるブランドブラン、レコルト・ブランシュは、より特徴的なミネラリティが繊細なフィネスを感じさせます。

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2016年10月04日

四角豆

熱帯アジア原産のマメ科の野菜でその形にちなんで四角豆と呼ばれます。写真だと解りにくいのですが横から見ると平べったい四角形をしています。
沖縄で育てられる事が多く「うりずん豆」「琉球四角豆」の別名も持ちます。
夏場には緑のカーテンとしても利用できる事で知られています。

四角豆.JPG


栄養価も高く、ビタミンB・ビタミンC・鉄分・カルシウム・食物繊維などが含まれる健康野菜です。


ラベル:四角豆
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2016年09月29日

プリン

タピルージュ自家製のプリンです。
フランス語だと、クレーム・カラメルやクレーム・ランヴェルセ、英語だとカスタードプディングなどと呼ばれますが、プリンはどこまでいってもプリンなのです。

子供の頃は、このくらいの量のプリンを1人で食べるのが夢でした。

自家製プリン.JPG


ラベル:自家製プリン
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2016年09月23日

【C】ガウディウム Cカラ【アルファベットワイン】

イタリア南部バジリカータで生産されるアリアニコ100%のフルボディの赤ワインです。
ブラックベリーやブルーベリーなど黒い果実を彷彿させるワインです。
名前のカラとは「喜び」をあらわすそうです。

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2016年09月18日

ピエダングロワ

牛の生乳からつくられる白カビチーズとウォッシュタイプチーズの中間のようなチーズです。
塩水でウォッシュタイプしたチーズを、真水で洗いなおしているため、ウォッシュタイプ独特クセがなく、濃厚なミルクの風味とリッチな食感が味わえます。外側の皮はほのかにウォッシュの香りがしますが全体的に香りは弱いです。

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カマンベールよりも中は柔らかくて、少し温度が上がるとトロっとしてきてそれはもう格別です。
フルーティーな軽めの赤ワインと相性が良さそうです。試した事はありませんがボジョレヌーヴォにぴたりと合うんじゃないかなと思います。



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2016年09月15日

カマンベール ペイ・ドージュ

フランス北部ノルマンディー地方に位置するペイ・ドージュは酪農がとても盛んです。
リンゴやナシなども生産されていますが、なんと言ってもチーズの名産地なのです。
カマンベールの他にもポンレヴェック、リヴァロが有名です。

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2016年09月14日

竹炭のマカロン

美しい焼き上がり、漆黒のマカロンです。
印象派の天才画家ルノワールは「黒こそ色彩の女王」という言葉を残しているそうな。

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竹炭はミネラルを豊富に含みデトックス効果も期待できます。

ラベル:マカロン
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2016年09月11日

【S】サロン【アルファベットワイン】

Sといえばサロン。レジェンドシャンパーニュ「サロン」です。
シャンパーニュ地方のなかでもサロン社は異色の存在です。

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一般的なシャンパンメーカーはノンヴィンテージやロゼ、ヴィンテージなど数種類のシャンパンを生産しますがサロンでは、ル・メニルのシャルドネ種だけで、ヴィンテージ品の1種類のみを作っています。たった1種類です。しかもとても少ない量です。

さらに、サロンはブドウの出来に納得がいかない場合はシャンパンを作らないというストイックなシャンパンメゾンです。

さらに、さらに、熟成も異色で、最低でも8年間瓶熟成します。その為、ブドウが採れてからシャンパンとして出荷されるまで最短でも10年もの歳月がかかるという長さです。ビジネスとしてやっていけるのか疑問に感じます。もはや利益ではない、完璧の向こう側を目指しているように思えます。

20世紀の100年間の歴史の中で37のヴィンテージしか存在しないというまさに究極のレジェンドシャンパーニュ「サロン」 です。
posted by タピルージュ at 13:14| アルファベットワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする