2017年03月01日

はなっこりー

今回シャンソンを歌っていただいた大塚さんが山口県の出身ということで
お料理のお野菜にご用意させていただきました「はなっこりー」です!
山口県といえばはなっこりー、山口県オリジナル品種です!
はなっこりんというオリジナルキャラクターがミギーみたいでクールです!

はなっこりー.JPG


posted by タピルージュ at 20:11| シャンソン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月26日

タピルージュ・シャンソン

2/25ディナー、シャンソンパーティー盛り上がりました。
歌姫達の素敵なシャンソンに魅了されました!もうメロメロです!
また歌っていただきたいです!

シャンソン.JPG







posted by タピルージュ at 18:13| シャンソン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月23日

【B】ベー ド シャトーブルトゥス カディヤック コートドボルドー【アルファベットワイン】

Bの字体がクールなエチケット。バローロと迷いましたがこちらにしました。
ガロンヌ右岸らしい味わいの赤です。プティーシャトーには珍しいビオディナミを採用しています。

ブルトゥスベー.jpg





posted by タピルージュ at 20:36| アルファベットワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月18日

シャンソン 大塚茉莉子

来週2月25日(土曜日)のディナーはタピルージュでシャンソンパーティーです。
主催は日本芸術センターになりご予約は03−5354−4388(平日10時〜18時)までお電話下さい。
シャンソンとフランス料理コース、2ドリンクが¥7,000で楽しめる、とてもお徳なイベントです。
皆さまのご来店お待ちしております。

音楽の夜会.jpg



posted by タピルージュ at 15:01| シャンソン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月08日

アイスランド産仔羊

北極圏からわずか南に50kmという極寒の地で育ったアイスランディックラムついに入荷です。
アイスランドは島国なので羊の生息地は隔離される為、他の品種は入ってこないので、希少種の100%原種羊が育てられています。
極寒の大地は病原菌を滅して、きれいな水と、澄んだ空気を生み出し、仔羊を育てます。海風をうけ育ったハーブを多く食べる為、ほどよい脂が肉質につきます。
アニョーと呼ばれる仔羊よりもさらに幼いためクセもなく、とても上質な羊肉です。

アイスランド産仔羊.JPG





posted by タピルージュ at 18:54| 肉類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月04日

ウエディング

本日は結婚式でした。
ダンスの余興や、ペタルケーキをご用意したり楽しいウエディングパーティーでした。
添え長くお幸せにお過ごし下さい。

結婚式スカイツリー.JPG


posted by タピルージュ at 20:18| ブライダル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月28日

映画祭「プロヴァンスの休日」tapis rouge

本日はプロヴァンスの休日映画祭でした。とてもいい映画でした。
ご来店ありがとうございました。

映画祭.JPG



posted by タピルージュ at 20:56| ご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月20日

アリバ72H ダークチョコレート

スイス産アリバ、カカオ72%です。少し感じる酸味が後味を引くおいしさです。
カカオ72%はとてもバランスが良いと思います。
チョコレートデセールのベースになります。

アリバ.JPG


posted by タピルージュ at 20:08| 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月18日

【G】アンジュー・ブラン スー・ラ・トネル【アルファベットワイン】

ロワールの新鋭ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリーのリリースするアンジュー・ブランです。
ク・ド・クール(心に一撃)を信条とした、究極のサヴニエール生産者として知られています。

Gアンジュー・ブラン スー・ラ・トネル.JPG





posted by タピルージュ at 20:26| アルファベットワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月15日

アイスプラント

表面に氷のような結晶を持つ野菜、アイスプラントです。
この氷のような結晶は、葉の表皮に塩を隔離するための細胞があるため、
葉の表面が凍ったように見えます。そのことから「アイスプラント」と名付けられました。

アイスプラント.jpg


サボテンなどと同じ多肉植物ですので、乾燥に強くまた海水レベルの塩分に浸かっても問題なく生育する気合の入った植物です。実際にはソルトプラントという感じですね。

食感はシャキシャキした感じでとても歯切れが良く、ほのかな塩味があります。
見た目と食感が重要な野菜で、あまり調理向きの野菜ではないので、タピルージュでは素材そのままで提供しています。




posted by タピルージュ at 19:04| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする