2016年03月23日

コトー・シャンプノワ マルイユ・ルージュ

ロジェ・プイヨン・エ・フィスのコトー・シャンプノワ“マルイユ・ルージュ”です。
コトー・シャンプノワはシャンパーニュ地方で造られる珍しい非発砲性のAOCワインです。

コトーシャンプノワ.jpg


シャンパーニュ地方はフランス最北の涼しいワイン産地の為、酸味の強いワインが出来上がります。シャンパーニュはこの酸を上手く利用して品質の高い発泡性ワインを生産していますが、コトー・シャンプノワはステルのみのワインです。
強い酸味が主体の赤で凝縮感もなく薄いというバランスの崩れそうな危ういAOCでもありますが、この繊細さがチャーミングともいえる赤ワインです。


ラベル:ステルワイン
posted by タピルージュ at 18:58| シャンパーニュ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。