牧草のみで育った牛から作られるグラスフェッドバターはコルステロールや中性脂肪の減量に有効な成分が含まれていて海外では人気のバターです。
またニュージーランドには乳脂肪分の多い牛乳を出す「ジャージー種」が多く、牛乳はジャージー乳と呼ばれます。とても濃厚で、乳脂率5%、無脂固形分率9%を超えます。
ジャージー乳は脂肪球が大きく、バターをとても作りやすいそうです。また、カロチンを豊富に含む為、黄色が濃いのも特徴です。
とても良いバターですが輸入バターですので一次税率と二次税率、さらに輸入差益も上乗せされるのでスーパーなどで扱うケースは非常に少ないでしょう。もう少し気軽にプライベートでも安く輸入バターを買えたらいいのになと思います。
ラベル:アンカーバター
【関連する記事】