2015年07月11日

紫芋・アヤムラサキ

同じ紫芋の品種「パープルスイートロード」と比べてより色素の濃い「アヤムラサキ」です。
アヤムラサキは従来のものよりも色素が多くなるように九州農業試験場で「九州109号」と「サツマヒカリ」を交配して育成されたものです。
この色素を活用し、ペーストやパウダーなどが作られているほか、焼酎をはじめ様々な酒類や各種飲料が造られています。焼酎は宝山がアヤムラサキを使った綾紫シリーズが人気です。

あやむらさき.jpg


こちらは紫芋「パープルスイートロード」
http://tapisrouge.seesaa.net/article/408802208.html


ラベル:野菜
posted by タピルージュ at 13:51| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする