2015年05月02日

トンカ豆

中南米原産、独特の甘〜い香りが特徴のトンカ豆です。
食材としてはデザートのアイス、クリームブリュレ、ケーキ、マカロンなどに使用されます。
タピルージュではトンカ豆のアイスクリームをつくっています。
デザート以外の料理に使われるかというとほとんど使われません。

香りはまさに杏仁豆腐。杏仁豆腐のにおいなのです。

その強く豊かな芳香から香水や石けんにも使用され、シャネルやエルメスの香水などに使われています。

トンカ豆.jpg


ラベル:トンカ豆
posted by タピルージュ at 18:11| 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。