紫芋はアントシアニンが非常に多くとてもヘルシーなサツマイモです。一般的なサツマイモと比べ、低唐質であるため、焼き芋にしてもあまり甘みが感じられません。とは言っても、甘すぎないほのかな甘味があり、私は焼き芋状態も大好きです。写真の奥に写っているのが焼き芋状態の紫芋です。
生クリーム、カソナードなどを加え裏ごししてピュレ状にして料理の付け合せとして登場します。
加熱後も非常に濃い紫色が出るので、加工した時の色栄えはとても綺麗です。
ラベル:野菜
【関連する記事】
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |