2014年11月05日

カソナード

カソナードは、高品質なフランスの砂糖で、良質なサトウキビ100%から作られている精製されていない含蜜糖です。
カソナードを日本語で言うと赤砂糖となります。沖縄などで作られる赤砂糖は、カソナードに匹敵する高品質な砂糖です。また三温糖の別名を赤砂糖と言いますが、三温糖は蔗糖からのみ作られるので、カソナードとは全く違います。何だか砂糖も複雑で大変ですね。
粗糖と蔗糖を未精製で煮詰めるため、ハチミツやバニラの香りが残るカソナードは粉糖として秀でていてクリームブリュレの仕上げに欠かせません。

カソナード.JPG

ラベル:食材
posted by タピルージュ at 18:56| 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする