2016年09月18日

ピエダングロワ

牛の生乳からつくられる白カビチーズとウォッシュタイプチーズの中間のようなチーズです。
塩水でウォッシュタイプしたチーズを、真水で洗いなおしているため、ウォッシュタイプ独特クセがなく、濃厚なミルクの風味とリッチな食感が味わえます。外側の皮はほのかにウォッシュの香りがしますが全体的に香りは弱いです。

ピエダングロワ.JPG


カマンベールよりも中は柔らかくて、少し温度が上がるとトロっとしてきてそれはもう格別です。
フルーティーな軽めの赤ワインと相性が良さそうです。試した事はありませんがボジョレヌーヴォにぴたりと合うんじゃないかなと思います。



posted by タピルージュ at 20:44| フロマージュ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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