2015年10月30日

加賀れんこん

由緒正しい蓮根、加賀れんこんです。
他県のれんこんと比べて穴が小さく、中身がしっかり詰まっています。同じ大きさでも重さが違います。
鮮度が大切な為泥付きが流通します。

加賀レンコン.JPG



タグ:野菜
posted by タピルージュ at 22:10| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月25日

インカのめざめ

小ぶりなじゃがいも北海道産インカのめざめです。
アンデスで特別の日に食べる高級ジャガイモ「ソラナムフレファ」種を日本向けに改良したじゃがいもです。さつまいもや栗を彷彿させる甘みと濃厚な味わいが人気です。
手前にはインカのめざめを裏ごししたものを添えています。この鮮やかな黄色もインカのめざめの特徴です。
インカの目覚め.JPG


「インカのめざめ」と言うおもしろい名前の由来は調べたところ「起源地(アンデス)と新しさを例えて命名された」となんだかよく解らない感じですが、インパクトあって良いネームセンスですね。
ただ表記は「インカの目覚め」と漢字表記の方がよりクールだったと思います。残念。

タグ:ジャガイモ
posted by タピルージュ at 11:59| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月22日

千住酒合戦200×ボジョレーヌーヴォー2015

江戸後期の千住では当代一流の文人たちを招き、酒の飲み比べ大宴会「千住酒合戦」を行ったそうです。
江戸に近いが江戸の外。宿場町・千住ならではの自由な空気。身分を越え、豊かな文化・芸術が花開きました。
そして200年後、伝統ある日本酒と、海の向こうフランスから渡ってきたボジョレーヌーヴォーが出会いました。
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というコンセプトのフランス料理コースと日本酒、白・赤ワインが楽しめるイベントです。
日時は11月22日(日)17:30〜(17:15受付開始) レストランタピルージュで行うワイン会です。
料金はすべて込みで¥9,800 ご予約は03-5284-1590にお電話下さい。

地域に根付く酒と食材「清酒千住」と「千住葱」のコラボレーションや、赤の新酒ボジョレーヌーヴォー、白の新酒マコンヴィラージュヌーヴォーなどお楽しみいただけます。ご来店お待ちしています!

posted by タピルージュ at 19:55| ご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月17日

ビゴール豚

ノワール・ド・ビゴール豚は純血種の黒豚です。
はるか昔、スペインとフランスを挟む山に生息していた黒豚がスペイン側に降りたものがイベリコ豚と呼ばれ、フランス側に降りた黒豚がビゴール豚と呼ばれています。

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ビゴール豚の旨みは濃厚ながらも繊細な味わいの肉質をもち、それがナッツのような芳しい香りのある脂との絶妙なバランスを保ち格別な美味を織り成しています。

タグ:黒豚
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2015年10月14日

タピルージュ・ジャック・オー・ランタン2

面長です。

面長ハロウィン.jpg


タグ:ハロウィン
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2015年10月13日

タピルージュ・ジャック・オー・ランタン

丸顔です。

丸ハロウィン.jpg

タグ:ハロウィン
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2015年10月11日

ミックスベリーのソルベとそば粉のガレット

ランチ時にコーヒー(紅茶)とセットで¥950で販売中です。
是非ご利用下さい!【終了しました】

ガレット.JPG






タグ:ガレット
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2015年10月04日

ハニートリュフデセール

ディナーデザートの一つです。ガレットの上にソルベやマカロンを添えて、仕上げにはハニートリュフをスライスします。ほのかな甘みのあるトリュフがデザートに良く合います。

ハニートリュフデセール.jpg



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